СМИ: Британия рассматривает присоединение к NAFTA

Фото: Getty Images

Москва, 10 октября — «Вести.Экономика». Власти Великобритании оценивают несколько вариантов дальнейших действий по заключению торговых соглашений в случае провала переговоров с Европейским союзом, в том числе сценарий присоединения к Соглашению по североамериканской зоне свободной торговли.

Об этом министр торговли Британии Лиам Фокс заявил в комментариях ряду СМИ, в частности BBC и Telegraph. Он рассказал о некоторых деталях так называемого Project After, или «Плана Б» британских властей, на случай если полноценного торгового соглашения с ЕС заключить не удастся.

Как отмечается, речь не идет о разработке реальной стратегии дальнейших действий Лондона на основе данных сценариев, а скорее оценки ряда радикальных предложений. Помимо этого также рассматривается вариант создания нового торгового соглашения Британии с рядом стран Азиатско-Тихоокеанского региона или присоединения к Транстихоокеанскому партнерству (ТТП), а также варианту CANZUK (торгового соглашения Канады, Австралии, Новой Зеландии и Великобритании).

Joining Nafta could be one of the biggest post-Brexit trade deals we do — Andrew Lilico https://t.co/bz6TpCH3tE #premium

— The Telegraph (@Telegraph) October 10, 2017

Вполне вероятно, что речь идет скорее о попытке властей Британии выдать желаемое за реальное. При отсутствии прогресса на переговорах о выходе из состава ЕС в Лондоне хотят продемонстрировать хотя бы видимость альтернативных вариантов (при этом признавая, что их реализация маловероятна).

Многие из названных г-ном Фоксом торговых соглашений, на которые Великобритания могла бы пойти, на текущем этапе столкнулись с трудностями – США вышли из ТТП в тот момент, когда заключение сделки между 12 странами (с учетом США) приближалось к своему завершению. Ситуация с NAFTA, с учетом обострения текущих торговых споров между США и Канадой, в частности из-за американских пошлин на канадскую древесину, а также пассажирские самолеты Bombardier, находится в подвешенном состоянии.

Правительство Терезы Мэй в своих радикальных планах стремится успеть на поезд, с которого администрация Трампа уже сходит. Это скорее очередное подтверждение слабой переговорной позиции Британии, у которой в действительности не так много альтернатив на случай «жесткого» выхода из ЕС без каких-либо торговых договоренностей.
Источник

admin