S&P: санкции стимулируют замкнутость экономики РФ

Москва, 4 декабря — «Вести.Экономика». Экономические санкции в отношении России стимулируют замкнутость российской экономики, говорится в отчете международного рейтингового агентства S&P Global Ratings.

На взгляд экспертов, дальнейшее санкционное давление приведет к тому, что связь между крупными компаниями и банками будет усиливаться, а доля частного капитала сокращаться.

«Совокупный долг некоторых российских заемщиков уже достаточно высок в сравнении со способностью российской банковской системы к кредитованию. Это свидетельствует о том, что дальнейший рост кредитования банками таких заемщиков сопряжен с трудностями», — отмечают аналитики агентства.

Международные санкции, введенные в 2014 г. после присоединения Крыма к РФ, ограничили доступ российских корпораций, в том числе ПАО «Роснефть», к зарубежному финансированию. Возросшая взаимозависимость компаний и банков обусловливает «очень высокую» чувствительность последних к кредитоспособности крупнейших заемщиков и «уязвимость» для возможного изъятия средств крупными клиентами, говорится в обзоре.

Недостаточный доступ корпораций к финансированию на внешних рынках может оказывать все более сильное негативное влияние на масштабные инвестиционные программы, направленные на обеспечение роста, написали аналитики S&P. Усугубляет эти риски то, что взаимозависимость компаний и банков не в полной мере отражена в регуляторной отчетности.

«Насколько мы понимаем, Банк России не всегда ограничивает опосредованные заимствования или учитывает кредиты связанным сторонам. Это позволяет банкам увеличивать объемы кредитов, выдаваемых крупным российским компаниям, без нарушения действующих формальных регулятивных нормативов», — отмечается в обзоре S&P Global Ratings.
Источник

admin