Спасти СП-2. Меркель готова закупать газ у Америки

Фото: nord-stream2.com
Укладка Северного потока-2

Правительство Германии готово финансировать строительство терминала для приема американского СПГ.

Немецкий канцлер Ангела Меркель намерена предоставить правительственную поддержку проекту строительства в Германии терминала для приема доставляемого из США сжиженного природного газа, узнала газета Wall Street Journal.

Это ключевая уступка президенту США Дональду Трампу, пытающемуся ослабить присутствие России на крупнейшем в Европе энергетическом рынке. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Договорились после торговой войны

Торговая война между США и Евросоюзом в конце июля была заморожена — на переговорах Трампа с главой Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером были достигнуты договоренности. Среди них — увеличение импорта из США сжиженного природного газа.

Американский президент тогда заявил, что Евросоюз станет «огромным закупщиком» сжиженного газа из США.

Ранее Германия выдала разрешение на строительство и эксплуатацию трубопровода Северный поток-2, по которому российский Газпром собирается поставлять в Германию и другие страны ЕС 55 миллиардов кубометров газа в год.

Это вызвало недовольство Трампа и он заявил, что Германии находится в зависимости от российского газа.

«Поставки энергоносителей — это больше чем просто торговля… Покупая газ и нефть у Газпрома, власти Германии обогащают Россию и зависят от нее, по сути делая страну «заложницей» России”, — сказал он.

Американский президент указал на несправедливость в такой ситуации, что США тратят на защиту Европы большие деньги, являясь главным донором НАТО.

Позже в Конгресс США внесли законопроект о введении санкций против Северного потока-2. Законопроект рассчитан на повышение энергетической безопасность стран НАТО в Европе и избежания «политический манипуляций» со стороны России.

Ряд партнеров Газпрома по проекту тогда заявили, что будут вынуждены его покинуть, если дело дойдет до рестрикций.

В сентябре глава Минэнерго США Рик Перри говорил, что США выступают против строительства Северного потока-2, так как после его постройки две трети необходимого ей газа Германия будет получать из одного источника.

 

Спасти Северный поток-2 от санкций

22 октября американская газета Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщила, что Меркель предложила выделить 500 миллионов евро господдержки на строительство СПГ-терминала на севере Германии.

По данным издания, о готовности поддержать проект немецкий канцлер заявила на встрече с группой депутатов бундестага.

При этом Меркель, как сообщают источники WSJ, также признала, что новый СПГ-терминал на протяжении многих лет будет нуждаться в поддержке со стороны государства.

Этот терминал будет располагаться на территории в 550 гектаров, занимаемой сегодня химическими предприятиями компании Dow Сhemical на берегу реки Эльбы.

Тем не менее намерение поддержать проект Меркель оценивает не как свое поражение, но стратегическое решение, способное окупиться в долгосрочной перспективе.

Трамп поприветствовал сообщения о решении правительства ФРГ профинансировать строительство нового терминала для приема сжиженного природного газа.

Транзит газа в ЕС. Берлин поставил Киеву условие

“У нас все прекрасно с налоговым послаблением, у нас все прекрасно с изменением законодательства. И посмотрите, что происходит с Германией в вопросе газопровода (Северный поток-2 — ред.), они захотели покупать наш газ, это прекрасно. Обратите на это внимание”, — сказал Трамп в беседе с журналистами.

По мнению американских и немецких официальных лиц, как пишет WSJ, Берлин надеется на то, что приобретение американского природного газа может помочь решить затянувшийся торговый спор.

Кроме того, закупка американского газа может заставить Вашингтон несколько умерить свое желание ввести санкции из-за Северного потока-2 — еще не построенного газопровода, реализация которого позволит России удвоить возможности экспорта природного газа в Германию.

Эксперты согласны с тем, что открытие своего энергетического рынка не принесет сразу же экономической выгоды Германии, но в конечном итоге может помочь стране диверсифицировать источники получения энергоносителей, отмечает газета.

 

Газпром все равно сдает позиции

По словам официального представителя правительства Германии, решение о финансировании терминала СПГ было принято в соответствии с коммерческими интересами, а не под давлением со стороны США.

В Берлине говорят, что покупка произведенного в Америке СПГ улучшит энергетическую безопасность Германии, поскольку сделает ее менее зависимой от Москвы.

На долю России приходится около 50 процентов импорта Германией природного газа, тогда как остальная часть, в основном, поступает из Норвегии и Голландии.

Европа нуждается в иностранных поставках, так как собственное производство снижается. Добыча природного газа в Голландии через десять лет будет остановлена из-за опасений экологического характера.

При этом ФРГ планирует избавиться от атомной энергетики и от зависимости от угля, использование которого сказывается на глобальном потеплении. Поэтому Берлину придется повернуться в сторону более чистого природного газа для того, чтобы реализовать амбициозные планы в области климата,

Эксперты отмечают, что в последние годы конкурентоспособность СПГ улучшилась, так как его ценообразование преимущественно определяется ценой нефти.

В своем июньском докладе Международное энергетическое агентство прогнозировало стагнацию спроса на газ в Европе до 2023 года. По оценкам европейских энергетических компаний, к 2035 году ЕС может потребоваться дополнительно 107 миллиардов кубометров газа в год.

В 2017 году США впервые стали чистыми экспортерами природного газа, поставляя в пересчете на год в среднем по 0,4 миллиарда  кубических футов в день.

По прогнозам Управления энергетической информации американского Минэнерго, экспорт СПГ в 2018 году в среднем составит три миллиарда кубических футов в день, в 2019 году — 4,8 миллиарда. В дальнейшем эта цифра продолжит увеличиваться.

На встрече с российским президентом Владимиром Путиным Трамп открыто заявил, что американский СПГ будет конкурировать с Северным потоком-2, а позже в Госдепе вновь напомнили, что США выступают против проекта.

Сланцевая революция в США не пройдет для Газпрома совсем бесследно: он вряд ли сможет рассчитывать на те сверхприбыли, которые получал в 2012-2014 годах — если цены по долгосрочным контрактам превысят спотовые, его доля рынка может начать снижаться.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet