Спустились с гор: что Давос будет вспоминать о России

Пока в России рассуждают о возможном бойкоте Всемирного экономического форума в Давосе, Forbes вспомнил самые яркие события, случавшиеся на альпийском курорте с участием российской делегации

Давосский форум стал тем, чем он является благодаря таким бизнесменам, как Олег Дерипаска, Андрей Костин и Виктор Вексельберг, считает пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Россия может бойкотировать Давосский форум, если рекомендации не посещать его, выданные Дерипаске, Костину и Вексельбергу, не будут отозваны, полагает премьер-министр Дмитрий Медведев. Его поддерживает глава «Роснано» Анатолий Чубайс, который в середине 1990-х сам презентовал новое лицо российского политического эстеблишмента в составе правительственной делегации.

Если бойкот состоится, это будет заметным событием, но вряд ли отразится на самом форуме. Российская повестка давно перестала играть на нем важную роль. Иначе было в 1990-е. Тогда российские политики ехали на альпийский курорт, где с начала 1970-х собирается мировая элита, чтобы рекламировать либеральные реформы. Русские бизнесмены стремились попасть в Давос, чтобы найти иностранных инвесторов. Последние, в свою очередь, посвящали целые дни обсуждению перестройки, падению СССР, возможным инвестиционным проектам в России, наконец, незавидной судьбе держателей русских ГКО. Все изменилось в 2000-х, когда российские предприниматели, поражая Давос своей щедростью, ездили туда уже скорее по привычке.

Forbes вспомнил, как Россия и Давос сначала полюбили друг друга, а потом потеряли интерес.

admin