Стареющее население — ключевой риск для стран Азии

Москва, 9 ноября — «Вести.Экономика». Еще совсем недавно, в 1975 г., среднестатистический представитель Восточной Азии был моложе остальных представителей стран мира.

Сейчас средний возраст людей в современном мире составляет 30 лет, а возраст среднестатистического представителя Восточной Азии – 38 лет, согласно последним данным ООН. Иными словами, если весь мир является миллениалом, то жители Восточной Азии принадлежат к поколению X.

Быстрое старение Восточной Азии, включая Китай, Гонконг, Японию, Северную и Южную Корею, Монголию, Макао и Тайвань, является одной из самых важных демографических тенденций за последние полвека. Почти все регионы мира, за пределами Африки, становятся старше, однако этот сдвиг в Восточной Азии происходит намного быстрее, чем где-либо еще.

С 1975 по 2015 гг. средний возраст в Восточной Азии увеличился с 21 года до 38 лет, а с 1990 по 2017 гг. доля населения старше 40 лет выросла с 28% до 48%.


Сочетание резкого падения рождаемости и увеличения продолжительности жизни объясняет прогресс в Восточной Азии в течение многих лет. В 1960-е гг. у среднестатистической восточноазиатской женщины было почти шесть детей. К 2000-м гг. число сократилось до менее двух.

Как отметил экономист Макс Розер, большую часть снижения можно объяснить быстрым экономическим ростом региона, а также ростом уровня образования и занятости среди женщин. Кроме того, переход от сельского хозяйства к работе в промышленности и сфере услуг сделал детский труд менее ценным. Следовательно, сейчас невыгодно иметь много детей. Розер спорит о том, что политика одного ребенка в Китае оказала большое влияние на рождаемость, отмечая исследования, согласно которым предполагается, что уровень рождаемости в Китае упал по сравнению с аналогичными показателями в других странах, не проводящих такую политику.


В то же время при снижении рождаемости выросла продолжительность жизни. Ожидаемая продолжительность жизни в Восточной Азии выросла с менее чем 50 лет в 1960 г. до почти 70 лет к 1990 г. — рост продолжительности жизни на 30% быстрее, чем в остальной части мира за это время. По данным Всемирной организации здравоохранения, по большей части это объясняется более низкими показателями смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний, таких как малярия и полиомиелит.

Еще одна причина старения Восточной Азии – иммиграционная политика. Страны региона, особенно Япония и Южная Корея, не готовы принять молодых иммигрантов из бедных и развивающихся стран, таких как Индия или Филиппины, которые, вероятно, заинтересованы в том, чтобы работать в сильной экономике.

Этот демографический сдвиг будет продолжаться: ООН прогнозирует, что средний возраст Восточной Азии будет увеличиваться быстрее, чем в любом другом регионе в течение следующих 25 лет.

Стареющее население Восточной Азии – причина для радости, поскольку в основном отражает улучшение условий жизни. Но это еще и большая проблема. Как отметила Изабелла Штегер из Quartz, такие страны, как Южная Корея, сталкиваются с демографической бомбой замедленного действия. Поскольку численность населения трудоспособного возраста сокращается по сравнению с численностью пенсионеров, молодые жители Восточной Азии должны нести на себе основную ответственность за выплаты пособий по старости для своих родителей. И открытие иммиграционных потоков из таких регионов, как Африка и Южная Азия, является наилучшим вариантом для восстановления баланса.
Источник

admin