Суровый климат не помеха для развития Патагонии

Декабрь в Патагонии — летний месяц

Патагония — южная часть Латинской Америки, поделенная между собой Аргентиной и Чили по горной цепи Анд лишь в конце XIX века. До этого земли населяли индейцы, и территория не была колонизирована. Потом появились переселенцы из Чили и Европы. Из-за суровых климатических условий количество местных жителей невелико: сейчас здесь лето, а в южных районах температура колеблется в районе всего 10 градусов тепла. Даже в середине дня населенные пункты выглядят пустынно. В чилийской части живет около 250 тыс., а вот поток туристов с каждым годом только растет.

Туристический бизнес — основа экономики этого края. Суровый климат и геологические особенности Патагонии образовали известные во всем мире природные достопримечательности: гранитные башни Торрес-дель-Пайне, Мраморные пещеры, вершины ледников Сан Рафаэль, Грей и других. Здесь же находятся ворота в Антарктиду. Туризм быстро развивается благодаря потенциалу региона, основанному на его прекрасных ландшафтах и теплоте людей, хотя основным препятствием до сих пор является удаленность этого края.

Национальный парк Торрес-дель-Пайне

Самим чилийцам доехать до Патагонии нелегко из-за сложного рельефа, который управляет дорогами. Чтобы попасть на самый юг собственной страны, придется заезжать на территорию соседней Аргентины. Дорога, которая начинается в Пуэрто-Монте и соединяет центр страны с Патагонией, носит имя Карретера Аустраль и является одной из самых красивых в мире — 1200 км нетронутой природы. Дальнейшее строительство трассы практически невозможно из-за горных вершин, фьордов и ледников. На самолете же путь из Сантьяго до самой южной точки — Пунта-Аренаса — занимает около 3,5 часа.

Огромные территории Патагонии заняты степными равнинами, пампасами. Поэтому вторым по значимости занятием и источником дохода для населения здесь является овцеводство. Поголовье каждой фермы может составлять до 10 тыс. голов и более, а пастбища простираться на несколько тысяч гектаров. Промышленная деятельность главным образом сосредоточена в добыче нефти, а также вылове морепродуктов — рыбы, королевского краба и морских гребешков.

Официально средняя зарплата в регионе Магальянес – территориальной единице на границе с Чилийской Антарктикой — самая высокая по всей стране и составляет 762 тыс. песо в месяц (около $1200). Тот факт, что зарплаты здесь обогнали в 2017 г. горные регионы страны, имеет очень четкое объяснение — засилье государственных организаций: в таможнях, аэропортах, портах и в наблюдении требуется большое количество сотрудников. А быть госслужащим в Чили и престижно, и выгодно. Поддерживает высокий уровень зарплат и отрасль по добыче углеводородов, в которой много высококвалифицированных и хорошо оплачиваемых специалистов.

Все это сказывается на статистике, но не отражает реальность. Почти 50% местных работников имеют средний доход, равный или менее 500 тыс. песо. Один из секторов, в котором зарплата является одной из самых низких в регионе, — это торговля (360 тыс. песо). Ситуация объясняется низкой квалификацией значительной части рабочей силы и сезонным характером туризма.

Город Пунта Аренас, административный центр одноименной коммуны провинции Магальянес и области Магальянес-и-ла-Антарктика-Чилена

Из-за своей удаленности от центра Патагония признана экстремальной зоной (Zona extrema). Поэтому государство дает некоторые преимущества для жителей и предпринимателей этого региона. Во-первых, бонус для рабочих. Это фиксированная ежемесячная сумма, которую казначейство выплачивает работодателям для каждого сотрудника, имеющего постоянное место жительства и работы в этом регионе, при условии, что пенсионные взносы работника отчисляются своевременно. Ежемесячная сумма бонуса составляет 17% от минимальной оплаты труда.

Во-вторых, налоговый кредит. Однако получить его можно только под инвестиционный проект, который касается строительства новых зданий (преимущественно для туристических целей) или приобретения нового оборудования.
Для малого и среднего бизнеса тоже разработана система бонусов. Небольшие компании, которые инвестируют в производственные активы на территории «крайних» регионов, могут претендовать на выплату, эквивалентную 20% от суммы вложенных средств. Инвестиции должны быть направлены на повышение эффективности и качества продуктов или услуг. Кроме того, на столь отдаленных территориях власти открывают зоны свободной торговли. На данный момент такая зона беспошлинной торговли (ZonaFranca) располагается в Пунта-Аренасе.

Семья гуанако в национальном парке Торрес-дель-Пайне

Огненная Земля

Привлекая инвестиции и развивая туризм, власти Чили пытаются сохранить природную красоту мест. Путешествие в Патагонию — удовольствие не из дешевых. Но поток иностранцев, желающих покормить с рук пингвинов и морских львов, увидеть сказочные ландшафты, постоянно растет. Для этого местные жители во главе с государством стремятся улучшить качество сервиса и привлечь новые компании.
Источник

admin