Трамп готовит удар по институтам либеральной элиты

Москва, 14 ноября — «Вести.Экономика». На стр. 422 плана республиканцев по пересмотру налоговой системы США есть одно весьма странное предложение, отмечается в материале издания Quartz.

Конгресс США получил на рассмотрение версию бюджета на 2018 г. В подписанном президентом главном финансовом документе страны особое место уделяется развитию военной мощи Америки.

Оно касается налога на инвестиционные доходы частных колледжей и университетов размером 1,4%. Но налог будет установлен только в отношении учреждений, где обучается не менее 500 студентов и где объем фонда составляет более $250 тыс. на каждого учащегося. По оценкам Bloomberg, новый налог будет применен только к 70 учреждениям. Версия плана Сената США также включает это положение (на странице 162).

Даниэль Хемель, профессор права Чикагского университета, специализирующийся на налогообложении, считает этот ход политическим.

«Республиканцам не дает покоя целевой капитал университетов. И этот шаг мне кажется нападением на то, что они считают бастионами элитарности. Но они практически не зарабатывают денег. Этого окажется достаточно, чтобы вывести из себя такие учебные заведения, как Гарвард и Йель, но недостаточно, чтобы получить от них большой объем дохода», — отмечает Хемель.

Объединенный налоговый комитет оценивает, что налоги принесут $250 млн в год — около 0,007% от поступлений в размере $3,3 трлн, полученных в 2016 г. Гарвард, Йель, Стэнфорд и Принстон — все они имеют пожертвования на сумму более $20 млрд и заплатят больше остальных. Например, Гарварду пришлось бы заплатить почти $20 млн от $1,4 млрд, которые были получены от инвестиций в 2017 финансовом году. Либеральным гуманитарным колледжам с крупными пособиями на одного студента также будет нанесен значительный финансовый удар.

В последние годы возрос объем целевых фондов университетов. С 2001 по 2016 гг. 10 крупнейших фондов выросли примерно на 80% — со $106 млрд до более чем $180 млрд. Также продолжился рост расходов на обучение в этих учреждениях. Сенатор Чак Грассли, республиканец из штата Айова, предположил, что школы с крупными объемами пожертвований «накапливают активы за счет налогоплательщиков» и, возможно, каждый год им нужно будет тратить не менее 5% своих пожертвований.

Университеты утверждают, что введение этих налогов повысит стоимость обучения для студентов. Администрации в Йеле и Принстоне утверждают, что они тратят значительную часть своих инвестиционных доходов на финансовую помощь и что налоговый план — это просто способ конгресса отнять деньги. Американский совет по образованию также выступает против законодательства.

Каковы бы ни были преимущества введения налога, в основном это пустая трата времени. Финансовые последствия для правительства крошечные, а размер налога слишком мал, чтобы существенно повлиять на поведение пострадавших университетов. Это предложение сделает из республиканцев врагов высшего образования.
Источник

admin