Трамп просит $18 млрд на постройку стены от Мексики

Издание The Washington Post ознакомилось с документом.

В нем Трамп просит $18 млрд на возведение 508,6 км новых ограждений и укрепление 655 км старых. В итоге к 2027 г., по замыслу Трампа, более половины границы длиной примерно 3,2 тыс. км получит стену высотой 9,1 м.

Это предложение поступило на фоне консультаций в конгрессе по бюджету на 2018 финансовый год, который в США начался еще 1 октября прошлого года.

Бюджет-2018 страны не был утвержден, и Трамп 22 декабря подписал очередной проект резолюции о временном финансировании федерального правительства до 19 января.

Сейчас Трамп просит учесть в бюджете траты на ограждение от Мексики.

Запрос американского лидера вызвал критику со стороны демократов. «Президент Трамп сказал, что ему может потребоваться прекращение работы правительства, чтобы получить [деньги на] свою стену. С подобным запросом он, кажется, движется именно в таком направлении», — отметил сенатор Дик Дурбин от штата Иллинойс, сообщило ТАСС.

Стена на границе с Мексикой — одно из ключевых предвыборных обещаний Трампа. Указ о ее строительстве он подписал еще 25 января прошлого года. Трамп обещал заставить Мексику оплатить эту стройку, но пока безуспешно.

Ссылки по теме

  • Трамп снова обрушил мексиканский песо

Трамп заявил, что Мексика является государством с высоким уровнем преступности, поэтому необходимо построить стену на границе. Мексика заплатит за стену посредством возмещения или по-другому, обещал Трамп.

В сентябре 2017 г. департамент внутренней безопасности США заключил контракты на строительство нескольких прототипов стены, сообщали ранее «Вести. Экономика».

Четыре компании построят прототипы в районе Сан-Диего, сказали чиновники таможенной службы и пограничной охраны. У компаний будет 30 дней для завершения проектов, после того как агентство предоставит им разрешение.

«Прототипы и проекты пограничной стены будут дополнять другие инструменты, которые мы используем для безопасности наших границ», — сказал Рональд Д. Витиелло, исполняющий обязанности заместителя комиссара по вопросам таможенного дела и пограничной охраны.

Витиелло сказал, что прототипы будут иметь высоту около 30 футов (9,14 м) и что контракты составляют от $400 тыс. до $500 тыс. А каждый департамент перераспределил $20 млн из других программ для оплаты прототипов и связанных с ними расходов.

Трамп выступает за снижение потока иммигрантов в США

В иммиграционном пакете Трампа стоимостью $33 млрд есть и введение более жестких требований для всех, въезжающих в США, а также увеличение численности сотрудников иммиграционных служб, отмена визовой лотереи и отказ от «цепной» миграции, при которой гражданин переезжает на заработок в другую страну, после чего привозит с собой членов своей семьи.

Трамп, как только пришел к власти, отменил программу защиты от депортации незаконных иммигрантов, въехавших в Соединенные Штаты несовершеннолетними (Deferred Action for Childhood Arrivals, DACA).

Введенная при предыдущем президенте — Обаме — программа DACA защиты от депортации распространялась на иностранцев, которые находятся на американской территории нелегально и которым было менее 31 года по состоянию на июнь 2012 г. Для того чтобы получить защиту программы, иностранец должен был быть младше 16 лет на момент въезда в Соединенные Штаты и жить в стране непрерывно с июня 2007 г.

DACA позволила легально избежать депортации приблизительно 800 тыс. иностранцев. В прошлом году власти более 10 штатов обратились в суд с требованием отменить президентский указ Трампа, приостановивший действие этой программы, поскольку он нарушает законные права мигрантов.
Источник

admin