Трамп разругался с демократами перед новым дедлайном

Фото: Aude Guerrucci / Pool / Getty Images

Москва, 29 ноября — «Вести.Экономика». Президент США Дональд Трамп в очередной раз поссорился с руководством Демократической партии. При этом в декабре в Конгрессе должны быть одобрены меры по выделению финансирования для федерального бюджета на 2018 фискальный год и повышению госдолга США.

Дональд Трамп хочет добиться от американских законодателей одобрения ранее представленной налоговой реформы. За 2017 г. данная инициатива может стать фактически единственным реальным достижением Трампа на посту президента.

Во вторник, 28 ноября, законопроект по налогам был одобрен бюджетным комитетом Сената США.
Для одобрения реформы в Палате представителей Трампу необходимо заручиться поддержкой хотя бы части представителей Демократической партии. Судя по заявлениям Трампа, он не слишком верит в то, что налоговая реформа получит поддержку со стороны демократов.

Во вторник по данному и ряду других вопросов в Вашингтоне планировалась встреча между президентом, лидерами республиканцев и демократов. Однако незадолго до встречи Трамп в своей обычной манере в соцсетях высказал сомнения насчет способностей лидеров демократического меньшинства в Сенате и Палате представителей Чака Шумера и Нэнси Пелоси к компромиссу, заявив о том они «занимают слабые позиции» по вопросам нелегальной миграции, а также не хотят принимать предлагаемые им меры, стремясь повысить налоги в США.

Фото: Justin Sullivan / Getty Images

После этого «Чак и Нэнси», как их назвал Трамп, заявили о том, что не будут встречаться с Трампом для обсуждения каких-либо вопросов и будут общаться «со своими республиканскими коллегами». Спикер Палаты представителей Конгресса Пол Райан и лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл, в свою очередь, отметили, что «демократы постоянно находят предлоги для того, чтобы не обсуждать с администрацией США важные вопросы».

В условиях подобного «обмена любезностями» руководству США так или иначе предстоит найти общий язык, иначе США вновь столкнутся с проблемой остановки работы федерального правительства. Тема бюджетного и политического кризиса, все чаще возникающая в США за последние годы известных событий 2013 г., когда властям не удалось вовремя договориться о принятии бюджета, в очередной раз становится во главу угла.

В сентябре этого года были приняты временные меры по финансированию работы правительства США. Их срок истекает 9 декабря. При этом, по многим оценкам, в Конгрессе могут принять временные меры и продлить обсуждение вопроса о фискальном бюджете на 2018 г. до конца декабря.

Если же до конца декабря этого года бюджет не будет принят, с большой долей вероятности 1 января 2018 г. в США вновь произойдет остановка работы правительства (‘federal government shutdown’). По оценкам ряда экспертов, опрошенных изданием Washington Post, вероятность такого исхода «выше 50%».

Текущая ситуация осложняется тем, что «на кону» стоит сразу несколько вопросов, решения которых Трамп хочет добиться до конца этого года. Помимо налоговой реформы и бюджета на 2018 фискальный год речь также идет о одобрению мер по ликвидации последствий ураганов, выделения финансирования на детское здравоохранение в США (в ряде штатов средства уже заканчиваются).

Если президенту, республиканцам и демократам в обеих палатах Конгресса не удастся договориться по данным вопросам в декабре 2017 г., основным итогом первого года Дональда Трампа на посту президента станет наглядная демонстрация недееспособности исполнительной и законодательной ветвей власти США.
Источник

admin