В центре внимания: десять самых упоминаемых в медиа миллиардеров

Специально для Forbes «Медиалогия» изучила, на каких героях нашего списка в 2018 году чаще всего обращали внимание СМИ

Российские миллиардеры и мультимиллионеры — излюбленные герои как светской, так и деловой прессы. Но если раньше статьи с упоминанием бизнесменов доставляли им лишь моральные неудобства, то в этом году мы узнали, что наработками медиа не брезгуют государственные органы. В январе Минфин США опубликовал так называемый «Кремлевский доклад» — список предпринимателей, якобы близких к российской власти. Он полностью совпадает с российской частью рейтинга богатейших людей мира по версии Forbes. Судебная практика подтверждает: специалисты ведомства при составлении санкционных списков обращают внимание на публикации СМИ и материалы в интернете, отмечает преподаватель кафедры международного права МГУ им.Ломоносова Сергей Гландин.

По просьбе Forbes компания «Медиалогия» изучила, о ком из наших героев чаще всего писали российские СМИ — и почему.

1.Олег Дерипаска (93 421 упоминание)

Главным событием в жизни Олега Дерипаски, конечно, стали санкции США, введенные против бизнесмена и принадлежащих ему компаний. Акции основных активов миллиардера — En+ и UC Rusal — переживали на этих новостях ​​​​​​драматическое падение, а глава Минпромторга России Денис Мантуров даже допускал временный переход алюминиевого гиганта под контроль государства или выкуп одним из госбанков доли Дерипаски в компании. Последний прогноз отчасти сбылся: в конце декабря стало известно, что компании договорились с американским Минфином о снятии санкций с En+, в рамках этих договоренностей бизнесмен должен сократить долю в холдинге. Часть его акций может получить ВТБ.

Впрочем, помимо санкций было еще два инфоповода, связанных с Дерипаской. Это иск против Насти Рыбки и Алекса Лесли, сделавших публичной информацию о совместном отдыхе миллиардера с чиновниками на яхте, и судебная тяжба с Владимиром Потаниным, пытавшемся наперекор Дерипаске выкупить долю Романа Абрамовича в ГМК «Норильский никель».

2.Павел Дуров (49 086 упоминаний)

Противостояние Роскомнадзора и Telegram принесло основателю сервиса Павлу Дурову второе место в нашем исследовании и почти 50 000 упоминаний в российских СМИ. Весной РКН выпустил постановление о блокировке мессенджера. Миллиардер в ответ на это пообещал пользователям использовать встроенные методы обхода блокировок, но предупредил, что без VPN-сервисов стабильная работа мессенджера не гарантирована. Позднее он сообщил, что готов поддерживать сервисы, с помощью которых можно обойти блокировку мессенджера в России.

На практике тотальной блокировки Telegram так и не произошло, но в конце августа мессенджер изменил политику конфиденциальности, добавив туда пункт о возможности передавать спецслужбам информацию о людях, подозреваемых в терроризме, если на это есть соответствующее решение суда. По большому счету, именно этого и добивались российские правоохранительные органы, с подачи которых РКН пошел войной на мессенджер.

3.Виктор Вексельберг (42 868 упоминаний)

Виктор Вексельберг стал одним из семи миллиардеров, попавших под санкции США в апреле. Незадолго до этого, как утверждала The New York Times, с бизнесменом беседовали следователи команды спецпрокурора США Роберта Мюллера, расследующего российское вмешательство в американские выборы. Из-за санкций швейцарские банки, как писали местные СМИ, заблокировали средства Вексельберга на личных счетах. Активы миллиардера в Швейцарии также были заморожены.

Незадолго до введения ограничительных мер Вексельберга вместе с давним партнером Леонардом Блаватником договорился о покупке 6% акций UC Rusal у Михаила Прохорова.

Впрочем, СМИ писали о миллиардере не только в связи с потрясениями. Важной новостью летом стало сообщение о том, что бывший вице-премьер Аркадий Дворкович избран сопредседателем фонда «Сколково» и будет вместе с Вексельбергом определять основные стратегические векторы развития инновационного центра.

4.Роман Абрамович (42 679 упоминаний)

Роман Абрамович избежал санкций, но неприятности преследовали его с начала года, когда миллиардер попал в «Кремлевский доклад». В начале года стало известно, что он не смог получить в Швейцарии вид на жительство, а весной Великобритания не продлила ему инвестиционную визу. После этого Абрамович оперативно получил паспорт Израиля. Обсуждалось в СМИ и то, что Абрамович якобы выставил на продажу футбольный клуб «Челси», которому уделил много сил, времени и денег. Впрочем, сделки пока не произошло.

5.Аркадий Ротенберг (26 331 упоминание)

Внимание к Аркадию Ротенбергу было приковано в первую очередь благодаря стройке века: принадлежащие ему компании возводили Крымский мост. Из-за этого в июле Евросоюз ввел санкции против «Мостотреста», «Стройгазмонтажа» и еще четырех компаний, строивших мост. Бизнесмен заявил, что «если кому-то не нравится» строительство моста, «это не наши проблемы». Российские СМИ писали, что после завершения работ в Крыму структуры Ротенберга могут перекинуть на другой масштабный инфраструктурный проект по соседству — сухогрузный район порта Тамань.

6.Алишер Усманов (25 242 упоминания)

Совладелец USM Holdings Алишер Усманов провел насыщенный год, заключив много крупных сделок, благодаря чему был назван бизнесменом года по версии Forbes. Например, миллиардер продал свою долю в лондонском футбольном клубе «Арсенал» за £550 млн и передал долю в Mail.Ru Group в управление гендиректору холдинга Борису Добродееву.

Как и другие герои нашего рейтинга, Усманов попал в «кремлевский доклад», а в декабре, по сообщения британской прессы, попал в список российских бизнесменов, которых местные правоохранители и власти считают близкими к Кремлю.

Незадолго до этого, в ноябре, Усманов и его супруга Ирина Винер-Усманова получили из рук президента ордена «За заслуги перед Отечеством». Супруге миллиардера достался орден второй степени, Усманову — третьей.

7.Михаил Ходорковский (25 006 упоминаний)

Экс-совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский, пять лет назад освободившийся из заключения в России и покинувший родину, упоминался в российских СМИ в связи с гибелью в Центральноафриканской республике российских журналистов. Репортер Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко отправились в ЦАР снимать документальный фильм о деятельности частных российских военных компаний. Работали они под эгидой Центра управления расследованиями (ЦУР), деньги на работу которого выделял Ходорковский. В ЦАР они были убиты, как считается, в результате нападения боевиков. После этого Ходорковский прекратил финансирование ЦУР.

Проблемы у Ходорковского возникали в этом году и с российскими властями. В феврале Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт интернет-издания «МБХ медиа», а в августе в московский офис движения Ходорковского «Открытая Россия» пришли сотрудники Следственного комитета.

8.Сулейман Керимов (22 978 упоминаний)

В конце 2017 года сенатора Сулеймана Керимова задержали на Лазурном берегу по подозрению в уклонении от уплаты налогов. С тех пор его злоключения во Франции регулярно освещались СМИ. Пока бизнесмен находился под домашним арестом в Ницце, против него были введены американские санкции. Впрочем, во Франции Керимова оправдали. Он вернулся в Россию и под овации коллег занял свое место в Совете Федерации.

9.Зиявудин Магомедов (21 125 упоминаний)

Совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов в уходящем году попал на скамью подсудимых: его подозревают в хищении 2,8 млрд рублей бюджетных средств. Также за решеткой находится его брат Магомед Магомедов. В мае МВД России предъявило им обвинения в организации преступного сообщества. В рамках дела были арестованы четыре машины, две квартиры и доли в уставных капиталах компаний Магомедовых.

10.Вагит Алекперов (19 804 упоминаний)

Для совладельца «Лукойла» Вагита Алекперова год выдался удачным: акции нефтяной компании выросли почти на треть. В марте, представляя в Лондоне перед инвесторам стратегию на 2018-2027 годы, миллиардер заявил, что считает компанию недооцененной и надеется, что новая стратегия будет способствовать росту капитализации.

Кроме того, СМИ обратили внимание на то, что в ноябре «Лукойл» подписал соглашение с Минэнерго и ФАС о заморозке цен на бензин и дизельное топливо на автозаправках на уровне июня 2018 года.

Медиарейтинг построен по количеству сообщений в российских СМИ. Исследование проводилось на основе базы СМИ системы «Медиалогия», включающей порядка 48 000 источников (ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ) за период с 1 января 2018 года по 16 декабря 2018 года.