В дорогу за «Оскаром». Фильм недели — «Зеленая книга»

Комедийный режиссер Питер Фаррелли («Тупой и еще тупее», «Все без ума от Мэри») снял трогательный фильм о дружбе несовместимых людей, который поборется за «Оскар»

Тони Валлелонго по кличке Болтун работает вышибалой в знаменитом клубе «Копакабана». Неожиданно клуб закрывается на два месяца, и Тони задумывается, где бы подзаработать: не так-то просто содержать семью победами на конкурсе хот-догов. Он откликается на вакансию водителя в турне Доктора Ширли. Доктор оказывается пианистом и афро-американцем, который отправляется давать концерты на юг, совсем не изменившийся с гражданской войны.

Режиссера Питера Фаррелли и его брата Бобби знают по комедиям 1990-х годов «Тупой и еще тупее», «Все без ума от Мэри» и «Я, снова я и Ирэн». Четыре года назад постановщики вернули своих главных дураков из забытья и сняли сиквел к «Тупому», так и не ставший успешным. Казалось, Фаррелли застряли в прошлом. Последней наградой, полученной Питером Фаррелли, была «Золотая малина» за фильм «Муви 43» — крайне сомнительное кино, за которое даже снимавшимся там актерам было стыдно. С этого момента история режиссера делится на до и после «Зеленой книги». Над новой картиной постановщик работал без своего брата, и ему удалось снять серьезное кино, одно из лучших в прошлом году.

История о большой дружбе Тони Валлелонго и Дона Ширли была любимой байкой в семье Валлелонго. Перед смертью своего отца Ник Валлелонго попросил его рассказать о прошедших событиях и заснял рассказ на любительскую камеру. Отыскав сценариста, Ник переложил все на бумагу и подобрал название для будущего фильма — «Любовные письма к Долорес». Такое название относилось лишь к малой части фильма, поэтому вместе с режиссером они решили придумать что-то более привлекательное для зрителей. Выбор пал на «Зеленую книгу» — так назывался справочник путешественника со списком мест, где безопасно останавливаться на ночлег и обедать чернокожим гражданам США. Он издавался с 1936 по 1966 годы и был важной частью культуры в то время, когда север страны был более продвинутым, а на юге была узаконена сегрегация.

Фильм получился по-хорошему старомодным.

В центре сюжета — два человека, которые вряд ли могли стать друзьями в других обстоятельствах. Тони — простодушный итало-американец из Бронкса, Дон Ширли — гениальный пианист, слегка высокомерный и далекий от «своей» культуры. Любопытную пару сыграли Вигго Мортенсен и обладатель «Оскара» Махершала Али. Мортенсен настоящий профессионал и выглядит достоверно в любом амплуа, но в «Зеленой книге» к его персонажу приходится долго привыкать. Уж слишком узколобый его герой, собравший все стереотипы об итальянцах в Америке (что, впрочем, не помешало Мортенсену получить номинацию на «Оскар»). Махершала Али же прекрасно смотрится как в леопардовом кимоно на троне, так и в костюмах за роялем. Его герою принадлежат несколько выдающихся монологов, которые помогли актеру заработать «Золотой глобус» и вторую номинацию на «Оскар». После «Лунного света» карьера Али пошла в гору: кроме «Зеленой книги» его можно увидеть в новом сезоне сериала «Настоящий детектив».

«Зеленая книга» — искреннее и жизнеутверждающее кино, в котором нет места замалчиванию деталей, а персонажи за короткое время преображаются удивительным образом. Должно быть, Фаррелли оказался в нужном месте в нужное время, когда в его руки попала «Зеленая книга», которую получилось выпустить с оглушительным успехом у зрителей и критиков. Премьера картины прошла на кинофестивале в Торонто, где получила приз «народный выбор». С тех пор положительные отзывы о фильме не замолкают, а престижные премии подтверждают успех. Из пяти номинаций на «Золотой глобус» картина выиграла в трех, столько же номинаций на «Оскар» говорят о больших шансах на заветный трофей.

редакция рекомендует
Леди Гага, кинокомикс и комедия про Ку-клукс-клан номинированы на «Оскар»