В Нацбанке объяснили, почему в этом году не будет соглашения с МВФ

Фото: Пресс-служба НБУ
Яков Смолий рассказал, когда ждать денег от МВФ

Многие условия МВФ, которые предваряют заключение договоренности о новой программе, были выполнены со стороны Украины, отметил Яков Смолий.

До конца 2019 года Украина и МВФ не подпишут соглашение о новое кредитной программе. Нацбанк ожидает, что решение будет принято в первом квартале 2020 года. Об этом на брифинге сказал глава Национального банка Украины Яков Смолий, сообщает Интерфакс-Украина в четверг, 12 декабря.

В частности, у него спросили, ожидает ли НБУ подписания новой программы с МВФ.

«Мы не ожидаем в этом году решения о подписании программы. Этого не будет. Но, согласно графику, когда может состояться заседание, это может быть в первом квартале следующего года», – сказал Смолий.

Он также отметил, что многие условия МВФ, которые предваряют заключение договоренности о новой программе, были выполнены со стороны Украины.

«Остались незначительные технические моменты. Я бы очертил несколько из них – это принятие закона о невозможности возврата банков на рынок, если они находятся на стадии ликвидации в Фонд гарантирования вкладов физических лиц… Второе – создание единых юрлиц налоговой и таможенной службы, эти законопроекты внесены Кабмином в Верховную Раду. А также вопросы, которые плодотворно обсуждались – это законопроект об обороте земель сельского назначения», – пояснил Смолий.

Напомним, 7 декабря в Офисе президента сообщили, что Владимир Зеленский и директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева согласовали новую трехлетнюю программу сотрудничества на общую сумму около $5,5 млрд.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Кредиты МВФ для Украины
МВФ не называет сроков нового соглашения с Киевом
СМИ назвали условия МВФ по траншу Украине
Украина не получит транш МВФ в этом году — СМИ
Глава НБУ связывает митинги с переговорами с МВФ
В МВФ оценили работу миссии в Украине