В НБУ назвали «плюсы» от укрепления гривны

Фото: Корреспондент.net
Укрепление гривны — позитивное явление, уверены в НБУ

Снижение инфляции в Украине является следствием изменения ситуации на валютном рынке, говорят в НБУ.

В укреплении гривны больше позитивных последствий, чем негативных. Об этом в четверг, 12 декабря, рассказал замглавы Национального банка Дмитрий Сологуб.

«Сейчас мы видим, что есть ряд позитивных факторов, которые превалируют над негативными. Кроме того, движение к ревальвации, изменениям на валютном рынке в принципе отвечает не только фундаментальным параметрам украинской экономики, но неоднократно отмечался в тех странах, которые мы ставим себе в пример», — сказал он.

Сологуб заявил, что резкое снижение инфляции является следствием изменения ситуации на валютном рынке. Кроме того, за последние два года зарплата в Украине увеличилась в долларовом эквиваленте на 60%. Таким образом, уменьшился разрыв с соседними странами, что сделало менее привлекательной трудовую миграцию. Кроме того, Украина за последние три года смогла снизить отношение госдолга к ВВП с 90% до почти 50%.

«И когда нам говорят, давайте дешевые кредиты, но нам не нравится ревальвация гривны, эти две вещи, они связаны, потому что невозможно иметь дешевый кредит, когда у вас национальная валюта постоянно обесценивается», — сказал он.

В свою очередь, глава НБУ Яков Смолий отметил, что усиление гривны в 2019 году происходило в результате действия ряда факторов, в частности продажи валюты экспортерами.

Как отметил Смолий, основными источниками избыточного предложения валюты были поступления от украинского экспорта, в частности благодаря рекордному урожаю зерновых и масличных культур, и продажа средств от валютных привлечений государственных компаний.

По его словам, в ноябре аграрии и металлургической компании обеспечили 70% предложения валюты на межбанке.

Как отметил Смолий, в то же время НБУ активно выкупал избыточную валюту для пополнения международных резервов. Всего с начала 2019 года объем чистых валютных интервенций достиг более 5,5 млрд долларов.

Ранее в Нацбанке заявили, что укрепление гривны может ускориться. Регулятор ориентируется на опыт восточно-европейских стран, в которых нацвалюта укреплялась благодаря реформам.
 
В то же время, глава Совета НБУ Богдан Данилишин считает, что для укрепления курса гривны нет фундаментальных причин.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Укрепление гривны
Министр объяснил, что сдерживает снижение цен
Милованов назвал условие для доллара по 20 гривен
Гончарук объяснил, почему не снижаются цены
Украинцы стали меньше доверять доллару и больше евро — исследование
Министр: Доллар по 24 гривны — новая реальность