Водная милитаризация КНР: плотины могут быть оружием

Имея более чем 87 тыс. плотин и осуществляя контроль над тибетским плато, источником десяти крупных рек, от которых зависят 2 млрд человек, Китай владеет оружием массового уничтожения. Стоит только повернуть выключатель, и страна выпустит сотни миллионов галлонов воды из своих мегадамб, что приведет к катастрофическим наводнениям, которые изменят целые экосистемы в странах, расположенных ниже по течению.

Китай знает не понаслышке о разрушительной силе воды. В попытке остановить наступление японских войск во время Второй мировой войны Чан Кай-Шек, командующий китайской националистической армией, уничтожил дамбу вдоль Желтой реки, затопив тысячи километров сельскохозяйственных угодий, убив приблизительно 800 тыс. китайцев и вытеснив почти 4 млн.

Маловероятно, что Китай когда-либо намеренно совершил бы такой деструктивный поступок по отношению к своим соседям, но факт остается фактом: он обладает огромным рычагом воздействия благодаря своей способности контролировать жизненно важный ресурс.

Высоко в Гималайских горах находится то, что было названо «Водяными башнями Азии». Семь из величайших рек континента начинаются здесь, включая Меконг, Ганг, Янцзы, Инд и Ирравади. Они рождаются из таяния снегов на тибетском плато, превращаются в могучие реки, которые текут через границы Китая, прежде чем в конечном итоге достигают Южной Азии.

Чтобы удовлетворить свой ненасытный спрос на электроэнергию, Китай пошел на строительство плотины. В 1949 г. в Китае было менее сорока малых гидроэлектростанций, теперь у него больше плотин, чем в США, Бразилии и Канаде.

Только на Верхнем Меконге Китай установил семь мегадамб, в планах построить еще двадцать одну. Только одна из его последних плотин способна производить больше гидроэнергетики, чем все дамбы Вьетнама и Таиланда в Меконге.

Это резкое усиление деятельности по строительству плотин оказало негативное воздействие на окружающую среду и создало опасения в странах, расположенных ниже по течению.

«Эти плотины в Тибете могут привести к катастрофическим последствиям для Индии, если их прорвет во время землетрясения, несчастных случаев или если их преднамеренно разрушат», — говорит Милап Чандра Шарма, гляциолог из Университета Джавахарлала Неру в Нью-Дели.

Южные соседи Китая беспокоятся не без причины. В прошлом Индия обвинила внезапные выбросы воды с китайских дамб в нескольких внезапных наводнениях, в том числе в том, которое вызвало ущерб примерно на $30 млн и оставило 50 тыс. людей бездомными на северо-востоке Индии.

Каждый год, во время сезона дождей в Китае, страны, расположенные ниже по течению, находятся в состоянии повышенной готовности, поскольку китайские плотины спускают воду, чтобы снизить давление.

«Сброс воды на плотине будет иметь эффект домино на всей системе, что может нанести огромный ущерб», — пояснил Ле Анх Туан, заместитель директора Исследовательского института по изменению климата во Вьетнаме.

Кроме наводнений, китайские плотины также ответственны за ухудшение ситуации с засухами. В прошлом году Вьетнам умолял Китай высвободить воду с плотины Юньнань на реке Меконг, чтобы снизить серьезную нехватку воды. Китай согласился, и воды перетекли в Камбоджу, Лаос, Мьянму, Таиланд и во Вьетнам.

Эти две крайности не только подчеркивают воздействие китайских плотин на окружающую среду, но и служат явным напоминанием о влиянии Китая на своих южных соседей. Эти реки являются основополагающими для жизни в Южной Азии, обеспечивая питьевую воду, воду для орошения сельскохозяйственных угодий и др.

Ссылки по теме

  • Китай vs Индия или США vs КНДР: что опаснее?
  • Геополитические конфликты и экономика: какая связь?
  • Война между Китаем и Индией становится все реальнее

Контролируя поток жизненной силы региона, Китай получил огромную власть, что привело к обвинениям в злоупотреблениях этим влиянием.

«Когда дело доходит до дипломатии, Китай использует реки как козырь для заключения сделок», — сказал Танасак Фосрикун, активист из Таиланда.

Китай эти обвинения отрицает. В прошлом году, в ответ на растущий гнев в Индии в отношении ситуации с китайскими плотинами, государственное издание «Глобал таймс» опубликовало опровержение, в котором говорится, что «отношения между Китаем и Индией не должны затрагиваться воображаемой «водной войной».

И пока Китай отрицает существование «водной войны», страна отказалась делиться гидрологическими данными с Индией в этом году, несмотря на подписание соглашения. Эти данные имеют решающее значение во время сезона муссонов, поскольку помогают Индии более точно спрогнозировать наводнения и предупредить своих жителей в конечном счете спасти жизни и свести ущерб к минимуму.

Независимо от того, преднамеренно или нет, вода стала фактически оружием, обеспечивающим Китаю значительное политическое влияние на своих южных соседей. Поскольку дефицит воды усугубляется с изменением климата, а рост населения увеличивает потребность населения в этом драгоценном ресурсе, все это усиливает влияние Китая – и существующий конфликт.

Несмотря на все усилия региональных партнерств, страны Южной Азии не достигли большого успеха в поощрении устойчивого развития рек. Имея контроль над тибетским плато, Китай остается королем, когда речь заходит о воде в Азии, и мало кто может повлиять на то, чтобы изменить прихоти этого монарха.
Источник

admin