Военная операция Турции в Сирии бьет по лире

Инвесторы опасаются, что Турция может погрязнуть в военном конфликте, который в конечном итоге может распространиться на территорию страны. Дополнительный риск в таких условиях – это гражданская война, учитывая довольно масштабные репрессии Эрдогана в отношении армейских чинов, руководство полиции и судов, в стране есть большая прослойка людей недовольная текущим режимом.

Курс лиры просел на фоне массовых продаж активов, номинированных в национальной валюте. Инвесторы поспешили закрыть длинные позиции, избавляясь от акций турецких компаний и выводят доллары из страны.

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявляет, что армия была вынуждена жестко отреагировать — необходимо было остановить попытку проникновения в Африн примерно 10 пикапов сирийской армии. Стоит отметить, что накануне мировые СМИ опубликовали информацию, согласно которой между курдами и руководством Дамаска была достигнута договоренность о вводе сирийских правительственных войск в Африн для отражения турецкой агрессии.

Напомним, что 20 января Турция начала наземное наступление против курдских сил на северо-западе Сирии для создания зону безопасности вдоль границы. Этот регион контролировался США.

После атаки турецкой авиации армия Турции заняла сирийский город Африн , который ранее контролировали курды. После Африна армия начнет наступление на Манбидж. Этот город на севере Сирии занят курдским ополчением и подразделениями США. Они поддерживали так называемые Отряды народной самообороны в боях с «Исламским государством» (запрещено в РФ).

Ссылки по теме

  • Турция в Сирии: США сами загнали себя в ловушку
  • Турция стоит на пороге гиперинфляции

Турция называет эти отряды террористическими группами, связанными с курдскими сепаратистами.

В Госдепе и Минобороне США заявили, что Турция предупредила об операции, но призвали ограничить вторжение.

«Турецкая операция против Африна не только открывает новый фронт в Сирии, где война идет уже почти семь лет, но и может еще больше усугубить все более напряженные отношения Анкары с Вашингтоном», — заявил Bloomberg Вольфанго Пикколи, соучредитель Teneo Intelligence в Лондоне.
Источник

admin