Украина вдвое снизила потребление импортного угля

Фото: Getty Images
Украина пока не может отказаться от импортного угля

Два года назад Украина ипортировала более 10 миллионов тонн угля, а сейчас — пять. Насалик уверен, что от импорта можно вскоре полностью отказаться.

С 2017 года Украина сократила потребление импортного угля в два раза. Об этом в пятницу, 19 октября, во время комитетских слушаний относительно государственного сектора угольной промышленности заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, передает РБК-Украина.

«За два года, за 2017-2018 годы нам удалось сократить потребление импортного угля практически в два раза», — сказал он.

Насалик уточнил, что объемы импортируемого угля за два года сократились с 10,5 млн тонн до 5 млн тонн. Министр добавил, что Украина имеет потенциал для замещения импортной составляющей.

«Генерация Центрэнерго практически не потребует импортного угля. Импортную составляющую мы можем практически закрывать», — добавил глава Минэнерго.

Как сообщалось, в январе-сентябре 2018 года Украина увеличила импорт каменного угля и антрацита на 20% (2,605 млн тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года — до 15,640 млн тонн.

По данным Минэнерго, по состоянию на 1 ноября на складах ТЭС и ТЭЦ в Украине должно быть накоплено 2,6 млн т угля, 1 млн т из которого — это уголь антрацитовой группы, а 1,6 т — газовой.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet