Украина убрала последнюю преграду перед траншем МВФ

Одной из причин принятия этого закона стала необходимость получения Киевом нового кредитного транша от МВФ. За его принятие проголосовали 288 депутатов при минимуме в 226 голосов.

Законом не предполагается повышение пенсионного возраста в стране, однако он предусматривает увеличение трудового стажа с 1 января 2018 г. с 15 до 25 лет. Впоследствии размер стажа будет увеличиваться на 1 год ежегодно. В то же время стаж можно компенсировать за счет взносов в Пенсионный фонд.

Законом также предусмотрено повышение пенсий для 9 млн жителей Украины и отмена налогообложения пенсий работающих граждан. Ликвидируется спецпенсия для госслужащих, прокуроров, судей и ученых, однако для военных она сохраняется.

Некоторые оппозиционные фракции Украины отказались голосовать за правительственный законопроект, поскольку считают, что эта реформа фактически направлена на повышение пенсионного возраста и снижение коэффициента начисления пенсий.

Ранее оппозиционеры отмечали, что дефицит Пенсионного фонда нужно сокращать за счет его наполнения, а не сокращения числа пенсионеров.

Ранее в МВФ заявляли, что проведение пенсионной реформы является ключевым условием для выделения Украине очередного транша финансовой помощи. Фонд также обращался к властям Украины, с тем чтобы Киев доработал законопроект о пенсионной реформе.

Как писали «Вести.Экономика», Всемирный банк и МВФ выразили беспокойство поправками к пенсионной реформе, проведение которой требуется для открытия нового транша финансовой помощи Украине на общую сумму $17,5 млрд.

Как сообщил директор Всемирного банка на Украине Сату Кахконен, пересмотренный законопроект, представленный в сентябре, был изменен таким образом, что вызывает серьезную озабоченность как во Всемирном банке, так и в МВФ.
Источник

admin