Зачем идти в Музей Москвы накануне Нового года

Директор Музея Москвы Алина Сапрыкина о

В Музее Москвы собрана коллекция, по которой можно проследить традиции празднования Нового года и Рождества за последние сто лет. О том, как осколки прошлого могут пригодится при подготовке к Новому году в XXI веке, рассказывает Алина Сапрыкина, директор Музея Москвы.

Алина, вы руководите Музеем Москвы 5 лет. Став новой площадкой Музея Москвы, Провиантские склады на Зубовском бульваре за несколько лет претерпели коренные изменения. А открытый год назад музеем Центр Гиляровского в Столешниковом переулке вошел в число самых интересных новых музеев и галерей Европы по версии The Guardian.

Самое важное, что нужно было сделать — поменять представление о музее, показать, что мы не только про историю и краеведение в узком смысле слова.

Сегодня наш музей — это не только миллион уникальных исторических артефактов. Это искусство разных лет, так или иначе касающееся Москвы. Это ярмарки городской еды, блошиные рынки, кинофестивали и иммерсивные театральные постановки. Это лекторий с образовательными программами и конференциями, кинопремьерами и поэтическими чтениями, посвященными Москве. Это детский центр с мастерскими, мини-театром, детскими праздниками и фестивалями, квестами и экскурсиями.

Сейчас во внутреннем дворе музея идет французская рождественская ярмарка — совместный проект музея и частных коллекционеров, любителей французской культуры, где продают подарки к Новому году и Рождеству, новогодние игрушки, наряды. Вход на ярмарку бесплатный. В центре зала ярмарки музей презентует свою красочную экспозицию, собранную из старинных московских новогодних игрушек: для нас ведь важно не только показать вещи французские, но в первую очередь в интересном контексте показать историю Москвы через традицию празднования Нового года и подготовку к нему. Параллельно ярмарке в другом корпусе у нас проходит открытие новой выставки «Сны Москвы», на которой современные художники из исторических музейных артефактов собрали 13 инсталляций, работающих по принципам иммерсивного театра — на коллекционные предметы можно будет не только посмотреть, но и поговорить с ними, как бы погрузившись в атмосферу сна.

Какой процент бюджета составляет государственное финансирование и заработки на своих проектах?

В случае главной площадки — Провиантских складов — эта пропорция составляет примерно 50/50. Филиалы зарабатывают немного в меньшей пропорции. Но, например, наш филиал Старый Английский двор, находящийся на Варварке, сейчас переживает второе рождение в связи с открытием «Зарядья».

Сколько экспонатов в Музее Москвы?

Отличительная черта коллекции нашего музея — это ее разнообразие. Масштаб — около миллиона единиц хранения, это одна из крупнейших коллекций в России. У нас собрано все, что касается Москвы и москвичей, от исторических раритетов и предметов повседневной жизни города разного времени до живописи, фото, графики, городской моды и современного искусства. Особенность нашей коллекции в том, что она во многом собрана самими горожанами, процесс этот идет более 100 лет.

Курирует ли Музей Москвы раскопки в городе?

Это направление курирует Департамент культурного наследия Москвы. А в Музее Москвы этой теме посвящена отдельная филиальная площадка — Музей археологии Москвы, а также работает большой отдел археологии. Четверть нашей коллекции составляют археологические находки разного времени. Наши археологи принимают участие во всех важнейших раскопках и научных событиях. И, конечно, все главные археологические находки города передаются в коллекцию Музея Москвы, эта работа идет годами.

В этом году на Moscow Urban Forum, и это очень приятно, лучшей городской выставкой года стала наша — «Тайны московских подземелий». Этот проект показывает самые интересные находки, обнаруженные в ходе работ по благоустройству Москвы (а всего было найдено более 10 000 предметов) — и демонстрирует слаженную и быструю работу музейщиков, археологов и строителей города.